Se você é fã de uma saladinha de tomates na refeição saiba que o consumo dessa fruta
pode trazer muito mais benefícios à sua saúde do que você imagina. Que tal agora conhecer dez benefícios do consumo de tomates para sua saúde? Além de muito popular e versátil, pois está presente em muitos pratos na mesa dos brasileiros, o fruto possui inúmeras propriedades nutritivas que ajudam desde a proteção da pele até a prevenção de certos tipos de câncer. No dia 1º de fevereiro é comemorado o Dia do Tomate, um dos alimentos mais versáteis e nutritivos. Presente quase que diariamente na mesa dos brasileiros, seja em saladas ou molhos que acompanham massas, o tomate é apreciado de muitas maneiras: cru, cozido ou processado, conferindo sabores diferentes às mais diversas receitas.
Mas a versatilidade deste fruto vai muito além dos pratos. O tomate também possui uma série de propriedades nutricionais e seu consumo traz vários benefícios à saúde. Entre os seus principais nutrientes, por exemplo, estão o licopeno, vitaminas A e C, vitaminas do complexo B e minerais como o potássio, fósforo e magnésio.
A nutricionista da Predilecta, Bianca Naves cita alguns benefícios do fruto, e afirma que “quando mais maduro, maior a concentração desses nutrientes”.
1- Proteção Solar
A nutricionista explica que o tomate é rico em licopeno, um antioxidante que ajuda a proteger a pele contra os danos causados pelo sol. “O licopeno torna a pele menos sensível aos danos da luz ultravioleta, uma das principais causas de linhas finas e rugas no rosto”, afirma Naves.
2 – Pele sempre saudável
Além da proteção, ela conta que o consumo regular de tomates ajuda no aspecto da pele, minimizando poros dilatados. Também auxilia na cura de acne e erupções cutâneas, e até mesmo no tratamento de pequenas queimaduras.
3- Melhora a visão
“Com uma alta quantidade de vitaminas A e C, nossa visão também é muito beneficiada com o consumo deste fruto”, diz a nutricionista, ressaltando que o tomate também é capaz de reduzir o risco de desenvolver cataratas. 4- Saúde dos ossos
O licopeno, além da pele, ajuda a melhorar a massa óssea, e combate a osteoporose. Foto: Divulgação Nucelar Sul
Bianca Naves ensina que o licopeno, além da pele, ajuda a melhorar a massa óssea, sendo uma ótima alternativa para combater a osteoporose. Devido à presença de vitamina K e cálcio, o tomate ainda ajuda a fortalecer e reparar os ossos.
5 – Reduz problemas capilares
Problemas com a aparência do cabelo? Segundo Naves, “a acidez e vitaminas do tomate ajudam no equilíbrio dos níveis de pH no seu cabelo. Além de fortalecer, proporciona brilho para fios opacos, danificados e sem vida”.
6- Ajuda a reduzir níveis de açúcar no sangue
O tomate é uma fonte do mineral cromo, que pode ajudar os diabéticos a regular os níveis de açúcar no sangue. “Além disso, por ser um alimento de baixa caloria, se torna um aliado para às pessoas que estão tentando perder peso”, lembra a nutricionista.
7- Previne câncer
Um estudo publicado no Jornal do Instituto Nacional do Câncer sugere que comer mais tomates reduz o risco da doença em órgãos como: próstata, pulmão, estômago, entre outros.
8- Melhora as noites de sono
Tomate pode ajudar a melhorar a qualidade do sono. Foto: Pinterest
De acordo com outro estudo, dessa vez da Universidade da Pensilvânia, nos Estados Unidos, as pessoas que consomem mais licopeno dormem melhor em comparação com as que não o fazem.
9- Reduz a pressão arterial
Naves explica que o licopeno, Vitamina C e outros antioxidantes encontrados no tomate são conhecidos por melhorar a saúde cardiovascular. “Outro fator importante é que o tomate é rico em potássio, ajudando assim a baixar a pressão arterial”, afirma a nutricionista. 10- Reduz a dor crônica
Por fim, devido à presença de agentes anti-inflamatórios como bioflavonoides e carotenoides, os tomates podem reduzir dores crônicas. “O consumo do fruto ajuda a reduzir a inflamação e ainda traz alívio da dor”, conclui Naves.
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